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2008年11月29日 (土)

ウォンが安い今、韓国行っちゃおうかな、なんて思ってる人・・・

きっといらっしゃるかと思いますが、ちょっと待って。
ウォンはとてつもなく安くなってることは確かなのですが、かの国では同時に物価も40%以上の上昇、ならびに輸入が滞り国内は品薄状態。
いっぱいお買い物しようと行ったはいいが、買うものが無い・・・ということにもなりそうな。

まぁ、観光は出来るのでこの辺は別にいいし、今上がってる円を落としてくれる(今は円で取引したがる商店もあるそうな)日本人はぼったくられる大事にしてもらえるかもしれない。

ただ、こんな記事がありました。

残飯を再利用する飲食店は営業停止に
  2009年から顧客が残した残飯を使用する飲食店は営業停止や店舗閉鎖などの処罰を受けるようになる。

  企業は中国から生地の状態で輸入される菓子類のような半加工原料も品質検査をしなければならない。保健福祉家族部は26日、このような内容の「食品衛生法施行規則改正案」を11月10日までに立法予告し、2009年上半期中に施行すると明らかにした。

  2009年から顧客が残した残飯を使用する飲食店は営業停止や店舗閉鎖などの処罰を受けるようになる。

  企業は中国から生地の状態で輸入される菓子類のような半加工原料も品質検査をしなければならない。保健福祉家族部は26日、このような内容の「食品衛生法施行規則改正案」を11月10日までに立法予告し、2009年上半期中に施行すると明らかにした。

  改正案によると、飲食店主は顧客が食べ残した残飯を販売または料理して摘発された場合、営業停止1カ月の処罰を受ける。再度摘発された飲食店は営業停 止3カ月、3回摘発された場合には営業許可を取り消されて店舗閉鎖となる。寿司屋やいけすを所持している飲食店はろ過装置を清掃して水を交換し、いけすの 苔や浮遊物などを取り除く義務も新たに設けられる。
中央日報Joins.com2008.11.27 10:08:07

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これ、昨日の記事。
っつーことは、韓国にもそういう吉兆みたいなことやってる店もあったんだ・・・
こういうことは日本人が一番嫌がるタイプの事項だからね。
安心して食事が出来るよう悪徳業者は厳しく取り締まりしてもらいたいところです・・・ってオイ・・・なんだこの続報記事↓↓↓

【記者手帳】残り物の再利用が招く結果

 
「そうでなくても不景気で商売が上手くいかないというのに、飲食店を皆殺しにするつもりか」「安心して食事できるところがない。残り物を使い回す飲食店は、摘発したら即廃業させるべきだ」 

 ソウル市瑞草区が区内のすべての飲食店を対象に展開している「残った食材の使い回し中止キャンペーン」が報じられて以降、記者に電子メールや電話で寄せられた市民の意見は、このようにはっきりと分かれた。

 最も怒りをあらわにしたのは、1日に2回以上外食している会社員たちだった。また、外食を頻繁にする主婦たちも同様だった。

 今年第3四半期(7‐9月)の統計庁のまとめによると、1世帯当たりの1カ月の外食費の全国平均は26万1100ウォン(約1万7000円)で、 家計消費支出全体の11.7%に相当する。3人家族が1回の外食で3万ウォン(約1950円)ずつ使ったと仮定すれば、1カ月に9回近くも外食しているこ とになる。

 一方、全国に約50万軒ある飲食店が国内の景気に与える影響を理由に挙げ、「残り物の再利用を問題にすれば外食産業全体が低迷することになり、そ れによって雇用も縮小することが懸念される」とする主張も一部では出ている。さらに、ある中華料理店は「家でも残ったおかずを繰り返し食べているのに、店 でそうして何がいけないのか。商売が上手くいかず死にたいほどだが、こんなことではいつ自殺を決行するかも分からない」と脅しめいたメッセージを寄せた。

 もちろん、すべての飲食店が残り物を使い回しているということではないはずだ。だが、「調査の結果、区内の飲食店の約80%が残り物を再利用していた」というソウル市のある区の関係者の話は、決して楽観的な状況ではないことを示すものだ。

 残り物の再利用禁止を面倒がる飲食店が理由に掲げる「不況」は、世界的な経済危機に端を発するものだ。この危機が経済の主体となる「信頼」の崩壊によって深刻化したということもまた広く知られている事実だ。

 「不況のため、おかずを再利用しなければやっていけない」という飲食店経営者らの認識が変わらなければ、再利用しているのか否かが分からない客は 外食の回数を減らすしかない。残った食材を使い回しする飲食店は、それに伴う信頼の欠如が、ブーメランのようにいつか自分たちに跳ね返ってくるということ を、じっくり考えてみるべきだ。

クァク・スグン記者(全国ニュース部)

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

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(朝鮮日報の記事は今までは期限無く閲覧できましたが、最近「1週間」という期限がつきましたので全文掲載いたしましたが、この記事のリンクが切れてしまうかもしれないことをご了承ください)
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・・・っつーとアレですか。
「使い回ししないとやっていけないっつーかあたりまえのこと」
と業者が怒ってる、ということは、これまでは実にふつーーーーーに使い回しが行われていた、と。
んで、これからもそうさせてくれ、と。

・・・ぅぅぅうわぁ~~~~・・・・
ソウルのある区の80%が使いまわし・・・
都会のソウルがそうならば、地方に行けばどんなもんか、考えることも恐ろしい状況で。
お店側になんら悪意が無いことがまたこれが。

ひとりでする食事を嫌い、みんなで集まってワイワイキャッキャ大騒ぎしながらのお食事が日常の彼らの前に置かれた食べ物の上にはさまざまな飛沫が飛び交い降り注いでいることでしょう。

また彼ら、よくしゃべるんだそうで。
口の中に食べ物があろうが無かろうが。
日本人にはちょっとアレな感じではありますがこれも食事習慣の違いなのでしょう。

そして彼らの慣例では食事を全部平らげるということは、そのお店または振舞ってくれた人に対して「食事の量が足りなかった」ということになり、マナー違反となるとか。
必然的に常に「食べ残し」が発生することとなり、その食べ残しはもったいないからもとの入れ物にリバース・・・・ということなのか。

「使いまわしするなと言うことは死ねということだ」

みたいな事言ってるってことは、あの国からこの習慣をなくすことはまず無理でしょう。
やってない、といっていてもそのまま信じることも難しいなぁ。

まぁ、そんなもん食べても死にゃーしないんでしょうが・・・やっぱし・・・ねぇ。
ちょっと、いえ、か・な・りキモイ。

日本国内でもどのくらい信用できるものかはわからないところではありますが、こうも堂々としていらっしゃいますと・・・
人と同じ鍋をつつくのさえ苦痛な人も多い日本、まぁなんというか文化の壁をひしひしと感じます。

「それが海外旅行だ!」

と言ってしまえばそうなのですけどね。
こういったいろんなこと想像しながらのお食事はちょっと苦痛かも。

でもまぁ、死なへん死なへん・・・と思う。多分。

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